logo
Новость
/ Тула

В Туле не разрешили нести Знамя Победы в «Бессмертном полку»

ДесоветизацияДесоветизация
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

В «Бессмертном полку» не должно быть копий Знамени Победы и портретов военачальников, считает координатор «Бессмертного полка» в Туле и Тульской области Елена Гребнева, 4 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Отвечая на обращение корреспондента ИА Красная Весна, Гребнева обосновала нежелательность присутствия знамен тем, что якобы максимальный размер портрета равен листу формата А3, а «минимальный размер флага/знамени 1*1,5 м». По ее мнению, «Один флаг/знамя закрывает до 20 портретов. А ведь главное в „Бессмертном полку“ — это портрет героя-родственника участника Великой Отечественной войны».

Координатор акции проигнорировала тот факт, что знамя только изредка разворачивается во всю ширь, и не может постоянно заслонять собой портреты.

По поводу присутствия в колонне «Бессмертного полка» портретов военачальников Победы Гребнева написала, что нести портреты военачальников могут только их родственники.

Если кто-то пожелает пронести портрет военачальника, не являющегося родственником, то это можно будет сделать «в общегородской колонне, которая идет сразу за парадной колонной „Бессмертного полка“. Это прописано и на сайте гражданской инициативы», — считает координатор «Бессмертного полка» в Туле.

Елена Гребнева уверена, что успех акции связан именно с такой организацией «Бессмертного полка». Она написала: «Мы уверены, что благодаря простым и понятным принципам (ВНЕ политики, ВНЕ коммерции, Добровольно, Только ради сохранения в каждой СЕМЬЕ памяти о родственниках — участниках Великой Отечественной войны) идею „Бессмертного полка“ приняли и полюбили».

Однако в ходе опроса в Туле по вопросу запрета в «Бессмертном полку» советских знамен и портретов военачальников, который прошел летом 2018 года, выяснилось, что туляки ничего не знают об этом запрете. Они не верили, что такой запрет существует, и были крайне возмущены им.

Напомним, опрос, проведенный в Туле летом 2018 года, показал, что только 5% опрошенных против присутствия Знамени Победы и портретов военачальников в колонне «Бессмертного полка». При этом полностью доверяют власти в вопросе организации шествия только 2%.