12
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский «перестраховался» — депутат Рады об отставке Разумкова

Изображение: president.gov.ua
Команда Зеленского
Команда Зеленского
Команда Зеленского

Несколько причин, которые подтолкнули президента Украины Владимира Зеленского отправить в отставку экс-спикера Рады Дмитрия Разумкова назвал депутат Рады от партии «Европейская солидарность» Олег Синютка 11 октября в эфире канала «Украина 24».

Одной из причин, почему Зеленский отправил Разумкова в отставку с поста спикера Рады, Синютка считает возможность проведения досрочных выборов, ввиду которых нужно устранить опасного политического конкурента: «Одна из причин, почему Зеленский дал команду на снятие Разумкова с должности спикера — это вероятность досрочных президентских, что наиболее вероятно, или парламентских выборов».

Вторая причина, по мнению Синютки, это контроль над партией власти через страх — показательная отставка посмевшего пойти против генеральной линии Разумкова: «Кроме того, что он хотел страхом укрепить фракцию «Слуга народа», — сказал Синютка.

В качестве третьей причины Синютка назвал диктаторские амбиции Зеленского: «Кроме того, что он (Зеленский — прим. ИА Красная Весна) строит автократический режим в Украине, он еще и перестраховывал себя на случай досрочных выборов».

Напомним, что на прошлой неделе Рада отправила спикера Разумкова в отставку. Фактически это было сделано по инициативе партии власти «Слуга народа» и под личным контролем президента Зеленского. Власть не простила Разумкову то, что он посмел пойти (пусть весьма робко) против генерального курса, выступив против существующей редакции закона о деолигархизации, и даже пытаясь заблокировать рассмотрение закона в Раде на три месяца.

Комментарий редакции

В связи с меткой фразой депутата Синютки об управлении через страх, как не вспомнить знаменитое завещание Вергилия из «Энеиды» о способах осуществления власти: «налагать условия мира, милость покорным являть (послушному большинству в Раде, например) и смирять войною надменных (например, Разумкова)».

Вот только Вергилий обращался в Древнему Риму, этому олицетворению Власти, на который современная Украина уж никак не тянет. Видимо, украинской власти это что называется «фиолетово», и… кто не мечтает о своём маленьком Риме? Пусть и очень-очень маленьком.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER