logo
  1. Политическая война
  2. Выборы в Боливии
Сукре, / ИА Красная Весна

На президентские выборы в Боливии выдвинуты ультраправые кандидаты

США в союзе с местными правыми продолжают терроризировать Боливию
США в союзе с местными правыми продолжают терроризировать Боливию
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

На отсутствие единства среди правых кандидатов в президенты Боливии на выборах, которые назначены на 3 мая, указывает 20 января издание Pagina 12.

Издание отмечает, что каждый из правых кандидатов к объединению готов, но только на условиях, чтобы это объединение проходило под его руководством. На настоящий момент известны несколько правых кандидатов в президенты Боливии.

Это Луис Фернандо Камачо — адвокат, уроженец Санта-Круса. В прошлом — член ультраправого Молодежного союза Санта-Крус, в котором он дослужился до должности вице-президента. В 2008–2009 годах Молодежный союз был осужден Международной федерацией прав человека, как военная группировка. Затем Камачо вступил в Революционное националистическое движение. В 2019 году он стал президентом отделения этого движения в Санта-Крус.

Хорхе Тито Кирога — уроженец Кочабамбы. Кирога был одним из министров неолиберального правительства Боливии. Политик учился в Техасе и является поклонником республиканской партии США. Кандидат в президенты не раз выражал сожаление, что Боливия является слишком бедной страной для правой идеологии. Кирога отказался от предложения исполняющей обязанности президента Боливии Жанин Аньес стать ее международным пресс-секретарем и работать над тем, чтобы убедить международное сообщество, что в Боливии не было государственного переворота. Ранее политик участвовал в выборах, но провалился.

Как отмечает издание, Камачо и Кирога будут сражаться друг с другом на поле ультраправого электората Боливии.

Представитель «зеленых», соратник Аньес Рубен Коста — уроженец Санта-Крус. На прошлых выборах «зеленые» получили 4,5% голосов, сейчас количество доверяющих им граждан близко к исчезновению.

Партия христианских демократов выдвинула в кандидаты в президенты яростного критика Эво Моралеса Ясмину Барриентос— внучку военного диктатора Боливии 1960-х годов Рене Барриентоса.

Однако издание не предвидит успеха правых кандидатов на президентских выборах в Боливии.

«Эво Моралес ухитрился сплотить вокруг себя всех левых: троцкистов, геваристов, маоистов, членов старой коммунистической партии. Лучшие кадры исторического левого движения, в течение 40 лет боровшиеся против военных диктатур и неолиберализма, откликнулись на призыв представителя коренных народов Боливии», — отмечает издание.

«Таким даром ни один правый кандидат, будь то мужчина или женщина, не обладает», — констатирует издание.

Отметим, в отличие от правых кандидатов, «Движение к социализму» (MAS), руководимое свергнутым президентом Боливии Эво Моралесом из Аргентины, заявило о своем единстве и уверенности в победе на президентских выборах.

Читайте также: Партия «Движение к социализму» Эво Моралеса останется единой