Нейросеть научилась находить отретушированные фотографии человеческих лиц

Программу, способную распознать манипуляции, сделанные с лицом человека на фотографиях, написали ученые Калифорнийского университета совместно с компанией Adobe, об этом 14 июня сообщил сайт «Вести.Хайтек».

Программа основана на принципах машинного обучения. Для ее разработки использовалась база данных с фотографиями до и после обработки с помощью специального фильтра Liquify в программе Photoshop. Фильтр Liquify позволяет уменьшить или увеличить отдельные части человеческого тела так, что эти действия будет сложно заметить человеческому глазу. Нейронная сеть программы обучалась на этих фотографиях, чтобы потом научиться распознавать соответствующие манипуляции с человеческими лицами на любых фотографиях.

По утверждениям разработчиков, ими был проведен эксперимент, в ходе которого добровольцам предлагалось сказать, подвергалась фотография изменениям или нет. Люди смогли правильно ответить на поставленный вопрос в 53% случаев, написанная ими программа правильно справилась с поставленной задачей в 99% случаев.

Напомним, нейронные технологии входят в сферу искусственного интеллекта, которая в настоящий момент динамически развивается. На сегодняшний день нейронные сети применяются в большом количестве областей. Нейронная сеть AlphaZero является лучшей программой для игры в шахматы, в декабре 2018 года нейронную сеть научили распознавать раковые клетки, в мае 2019 года компания Google представила нейронную сеть, способную переводить речь с одного языка на другой, минуя преобразование речи в текст.

Идентификация личности
Идентификация личности
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER