logo
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Иркутск, / ИА Красная Весна

Иркутская власть надеется ускорить ликвидацию отходов «Усольехимпрома»

Соглашение о сотрудничестве с федеральным оператором по обращению с отходами I–II классов опасности ФГУП «РосРАО» подписало правительство Иркутской области 24 января, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Соглашением предусмотрено создание условий по обращению с опасными отходами, а также ликвидации объектов в Иркутской области, наносящих вред экологии. Планируется формирование инфраструктуры по переработке промотходов, а также предусматривается разработка и реализация проектов, предназначенных для ликвидации существующих объектов.

В частности, руководство области предложило ФГУП «РосРАО» заняться приведением в безопасное состояние одной из самых проблемных территорий области — площадки ООО «Усольехимпром». Как заявил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, для ликвидации крупнейшего источника загрязнения, каким является бывший «Усольехимпром», создана межведомственная рабочая группа, разработавшая «дорожную карту».

Глава региона сообщил, что мероприятия, предусмотренные «дорожной картой» по ликвидации отходов «Усольехимпрома», будут реализовываться совместно с ФГУП «РосРАО», что ускорит решение проблемы. Кобзев подчеркнул, что это только начало совместной работы для обеспечения экологической безопасности жителей Иркутской области.

Читайте также: Глава Прибайкалья считает жизнь в Усолье-Сибирском опасной

Напомним, ООО «Усольехимпром» прекратил деятельность в 2010 году. За годы работы, на площадке накоплено большое количество отходов, отмечается сильное загрязнение опасными веществами грунтов.

Наиболее проблемным является вопрос демеркуризации территории и объектов цеха ртутного производства. Нерешенным пока являлся вопрос поиска подрядчика, способного обезопасить территорию. Так, 13 января врио губернатора области сообщил о планах привлечь к ликвидации отходов госкорпорацию «Росатом».

Читайте также: Для ликвидации отходов «Усольехимпрома» иркутские власти привлекут Росатом

В декабре 2019 года Минприроды РФ подтвердило включение проекта ликвидации отходов цеха ртутного производства в нацпроект «Чистая страна». Работы в рамках проекта должны быть выполнены в период 2020–2022 годов.

Читайте также: «Усольехимпром» очистят от ртути, отходы Байкальского ЦБК пока оставят