1. Война с историей
  2. Археологические находки
Тула, / ИА Красная Весна

В Туле на раскопках кремля нашли кость верблюда XVI века

Изображение: (сс) Albazino
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Археологические раскопки

Одна из костей, найденных при раскопках тульского кремля, принадлежала верблюду, 19 февраля сообщает пресс-служба министерства культуры Тульской области.

Крупные раскопки в Туле проходили в 2019 году, и были приурочены к 500-летию Тульского кремля. Всего во время работ было найдено около 3700 костных фрагментов. К настоящему моменту три четверти костей изучены и определены по принадлежности.

Одна из найденных костей, как оказалось, принадлежала верблюду. Исследователям удалось установить, что это нижняя часть голени от правой задней конечности животного. Однако определить точный вид животного и его пол, к сожалению, нельзя. При этом высказываются мнения, что столь крупная кость могла принадлежать гибридам, которые нередко встречались на территории Османской империи.

Историки отмечают, что в XVI столетии через Тульскую область проходили торговые пути, соединяющие русские земли с Османской империей. Поэтому останки экзотического для данной полосы животного не вызывают особого удивления, хотя и являются большой редкостью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER