Во Франции власти решили наказать доцента за позицию против вакцинации

Изображение: Александр Бедирханов © ИА Красная Весна
Академик Виталий Зверев на конференции «Врачи за правду»
Академик Виталий Зверев на конференции «Врачи за правду»
Академик Виталий Зверев на конференции «Врачи за правду»

Наказать доцента Винсента Павана за независимую позицию в отношении ношения масок и вакцинации против коронавируса решила администрация университет Экс-Марсель, сообщает 27 августа информационный портал France Soir.

Пенальти упал. Университет Экс-Марсель наказывает президента ассоциации Réinfo Liberté Винсента Павана: отстранение от занятий на один год с лишением половины его зарплаты.

Руководство университета своим указанием отстранила на год доцента математики и президента ассоциации Réinfo Liberté Винсента Павана от преподавательской деятельности с половины его зарплаты.

Это решение завершает дисциплинарную процедуру, начатую в 2020 году в связи с отказом доцента носить маску. Университет принял санкционные меры против непокорного преподавателя несмотря на факт, что доцент уже более недели находится в центре внимания СМИ: как глава Réinfo Covid Винсент Паван является автором билбордов о вреде антикоронавирусных прививок. Эти рекламные щиты были размещены в Тулузе на частной территории, но с хорошей видимостью для публики.

С этой потерей большой зарплаты для отца с двумя детьми ситуация усложняется, тем более что для выплаты за дом он взял кредит. France Soir отмечает, что в течение почти двух лет университетские власти уже выражали недовольство позицию Павана по управлению санитарным кризисом.

С 2020 года Паван стал интересоваться внедряемыми мерами по социальному дистанцированию и их научной правомерностью. Он сделал вывод о научной безосновательности таких мер. Будучи последовательным, в силу своего статуса преподавателя-исследователя, дающего ему гарантированную Конституцией (статья L952-2 Кодекса об образовании Франции) свободу выражения мнения, Паван выступил против обязательного ношения маски.

Президент Réinfo Liberté напомнил в интервью France Soir о доверии, оказанном ему его студентами, его коллегами, а также руководством университета. Ведь ранее университет ему доверял дополнительные часы лекций. По словам преподавателя математики, такое санкционные меры, похоже, было принято поспешно, с целью объявить об этом до начала учебного года. Мол, «мы подаем пример» [несогласным] с политикой властей.

France Soir добавляет, что Паван присоединяется к списку профессионалов, которым институты вставляют палки в колеса после того, как многие годы ценили их услуги.

Напомним, летом в Тулузе (департамент Верхняя Гаронна) на 9 рекламных щитах появилось предупреждение об опасности для здоровья человека вакцин против COVID-19. Эта акция была организована коллективами Reinfo Covid и Reinfo Health при участии независимого научного совета (CSI). После нескольких попыток запретить размещение таких щитов, постановление на их снятие дала в конце концов префектура департамента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER