logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Лондон

«Насилие ценой в $1 трлн». Россия — в числе самых милитаризованных стран

Парк ПатриотПарк Патриот
Павел Колганов © ИА Красная Весна

Россия оказалась на 154-м месте в новой версии т. н. Глобального индекса миролюбия, опубликованном 6 июня на сайте Института экономики и мира (IEP).

В число 23 факторов, учитываемых IEP при составлении рейтинга, вошли: вовлеченность стран в конфликты, импорт вооружений, внутриполитическую обстановку и уровень преступности.

В число наиболее «милитаризованных» стран вошли: США, Россия, Израиль и КНДР. Экономическое «негативное влияние насилия на экономику России достигло $1 трлн в 2017 году в терминах паритета покупательной способности, что является четвертым самым большим показателем по году», — сказано в докладе, где также отмечается, что большее негативное влияние было оказано на экономики: США — $2,67 триллиона, Китая — $1,7 триллиона и Индии — $1,2 триллиона.

Наибольшее падение из стран-членов СНГ у Армении, занявшей 120-е место — падение на 7 строчек. Украина заняла 152-е место. Всего в рейтинге присутствуют 163 страны.

Самой миролюбивой страной признана Исландия. На втором месте — Новая Зеландия. На третьем — Австрия.

Совокупный «рейтинг миролюбия в мире» снижается 4 года подряд.

В 2016 году Россия занимала 151-е место в «Глобальном индексе миролюбия».

Комментарий редакции

Всевозможные рейтинги, преподносящие Россию как злобную, вооруженную до зубов державу, очевидно, используются как инструменты для ведения информационно-психологической войны против нашей страны. После присоединения Крыма негативный образ стали рисовать не только президенту России, но и всему нашему государству. В этой «работе» активно используются всевозможные рейтинги. Влиять на положение в таких списках, выставляя себя смиренными самаритянинами, не получится. Потому что цель рейтингов — не зафиксировать объективное состояние дел, а «додавить» Россию. Поэтому как бы наша элита ни расшаркивалась перед Западом, например, в лице госпожи Захаровой с ее политикой «подставления второй щеки», рейтинги продолжат ухудшаться, а давление на Россию — возрастать.