logo
  1. Мироустроительная война
  2. Гражданская война в Ливии
Новость, / Москва

Хафтар взял ночь на раздумья. Первые результаты переговоров по Ливии в РФ

Ливия. Халифа Хафтар
Ливия. Халифа Хафтар
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Консенсуса по ряду вопросов повестки дня удалось достичь в Москве в переговорном процессе по ливийскому военно-политическому кризису, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров 13 января журналистам.

По словам Лаврова, главной целью переговоров с противоборствующими в Ливии сторонами было согласование пунктов документа о разрешении внутриливийского политического и военного кризиса.

Отмечается, в документе пока не хватает одной подписи — глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар взял ночь на принятие решения о консенсусе. Председатель прозападного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж и представитель парламента, которому подконтрольны восточные территории Ливии, уже завизировали документ.

Читайте также: Военный эксперт: в Москве положено начало решению ливийского конфликта

Отметим, в качестве гарантов в переговорах выступили: с российской и турецкой сторон — главы МИД и главы оборонных ведомств двух стран.

Напомним, после 2011 года, когда в результате действий западной коалиции был жестоко убит глава Ливии Муаммар Каддафи, в стране нон-стоп идет гражданская война. Страна разделена на две части: ПНС контролирует район Триполи — столицы Ливии, а ЛНА держит под контролем большую часть остальной территории страны.