logo
  1. Мироустроительная война
  2. Гражданская война в Ливии
Москва, / ИА Красная Весна

Военный эксперт: в Москве положено начало решению ливийского конфликта

Переговоры глав министерств иностранных дел и министров обороны РФ и Турции
Переговоры глав министерств иностранных дел и министров обороны РФ и Турции
© facebook.com/maria.zakharova

Решение ливийского конфликта с помощью России, несмотря на его схожесть с сирийским, имеет больше шансов на успех, заявил военный обозреватель ИА Красная Весна Владимир Переборенко 13 января, комментируя проходящие в Москве переговоры между лидерами противоборствующих сторон в Ливии.

По мнению эксперта, несмотря на всю схожесть гражданских конфликтов в Сирии и Ливии в части продолжительности и ситуации, есть и существенные различия. Так, несмотря на то, что Россия в Сирии инициировала примирение сторон, найти легальную оппозицию, представляющую интересы существенной части сирийского народа, там не удалось.

«Наша страна уже много лет является одним из главных инициаторов создания Конституционного комитета, призванного стать площадкой для диалога всех противоборствующих сторон, исключая радикальные террористические группировки. Провинция Идлиб, ставшая „заповедником“ для боевиков, по большей части контролируется радикальными исламистами из „Хайят Тахрир аш-Шам“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна). Это одна из главных причин по которым работа Конституционного комитета Сирии тянется уже несколько лет фактически без результата», — заявил Переборенко.

Далее он указал, что ситуация в Ливии сложнее: «Правительство Народного согласия (ПНС), хотя и опирается на радикалов, признано многими западными странами. Правда, после того, как законный лидер Ливии — Каддафи — был преступно уничтожен, всякая легитимность в Ливии находится под сомнением. Но с другой стороны есть шанс организовать межливийский диалог, по результатам которого процесс урегулирования пойдет куда быстрее и эффективнее сирийского».

Военный обозреватель отметил еще один важный аспект ситуации как в Ливии, так и в Сирии — столкновение интересов Турции и России: «Турция в последние месяцы очень активно сотрудничает с ПНС. Россия, хотя и не вмешивается напрямую, явно больше поддерживает генерала Хафтара. Потому в Ливии открывается новый дипломатический фронт, на котором России и Турции вновь придется договариваться».

Переборенко указал, что не все договоренности, которые были между Анкарой и Москвой по Сирии выполнялись: «Все перемирия в Сирии, которые регулярно заключаются по просьбе и настоянию Турции, чаще всего срываются именно связанными с ней группировками сирийских боевиков». В связи с этим сложно предсказать то, к каким подвижкам в ливийским конфликте приведут сегодняшние переговоры. Но есть повод для оптимизма: «В случае с Сирией собрать в Москве лидеров конфликтующих сил попросту не удавалось. Прежде всего потому что вместо сирийских боевиков выступали их турецкие покровители. А Анкара крайне неохотно контактирует с официальным Дамаском».

Эксперт уверен: «В ситуации же, когда общаться будут ливийцы с ливийцами, сегодняшняя встреча может привести к серьезным позитивным изменениям».

Между тем, по его мнению, маловероятно, что конфликт в Ливии завершится быстро: «Интересы внешних игроков и интересы противоборствующих ливийских сил слишком различаются, чтобы их можно было привести к общему знаменателю за одну встречу».

Читайте также: Ливийский фельдмаршал Хафтар прибыл в Москву на переговоры о перемирии

Читайте также: На переговоры в Москву прибыла делегация ПНС Ливии

Читайте также: Источник в МИД РФ рассказал о планах мирных переговоров по Ливии в Москве