logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
/ Нижний Тагил

Памятник героям обороны Нижнего Тагила — это «нецелесообразно»?

Памятный знак героям обороны Нижнего Тагила вв 1918 годуПамятный знак героям обороны Нижнего Тагила вв 1918 году
Артемий Брусницын © ИА Красная Весна

«Нецелесообразной» сочли в администрации города Нижнего Тагила установку памятника героям обороны города от белочехов в 1918 году, 2 января сообщает ИА Красная Весна.

Ответ администрации Нижнего ТагилаОтвет администрации Нижнего Тагила

Согласно ответу администрации Нижнего Тагила на запрос активистов движения «Суть времени», краеведов и общественных организаций, в городе уже «находится несколько объектов, посвященных событиям Гражданской войны на Урале», и «главной задачей является (их) поддержание в должном порядке».

«Сооружение нового памятника, посвященного событиям Гражданской войны на Урале, в непосредственной близости от уже существующего — нецелесообразно», — говорится в ответе от имени главы Тагилстроевского района Дениса Парамонова.

По всей видимости, памятник, уже существующий в «непосредственной близости» от обещанного еще в 1964 году памятника бойцам Красной армии, оборонявшим Нижний Тагил от оккупантов в 1918 году, — это памятник легионерам Чехословацкого корпуса, установленный на Малой Кушве в 2008 году.

Памятник белочехам в Нижнем ТагилеПамятник белочехам в Нижнем Тагиле
Евгений Шляхов © ИА Красная Весна

Общественники из «Сути времени», уже восстановившие памятный знак в честь обороны Нижнего Тагила на Малой Кушве, и краеведы Нижнего Тагила, подписавшие обращение об установке памятника, не остались удовлетворены ответом городских чиновников.

«В битве за Нижний Тагил, по свидетельству историков, потери Красной Армии составили несколько тысяч человек. И практически все они были уральцами, в том числе жителями Тагила и окрестных населенных пунктов… Самое жаркое сражение было вдоль линии железной дороги, на рубежах рек Большая и Малая Кушва. Строительство мемориала павшим красноармейцам на этом месте по ряду обстоятельств не состоялось. Зато в 2008 году рядом был открыт памятник их погибшим противникам — чехам… Это, по логике наших чиновников целесообразно, а вот памятник нашим прадедам — нецелесообразен!» — прокомментировал ответ администрации председатель объединения военно-патриотических клубов «Держава» Сергей Пудовкин.

Напоминание жителямНапоминание жителям
Александр Головнин © ИА Красная Весна

Напомним, к 7 ноября 2018 года активисты движения «Суть времени» в Нижнем Тагиле восстановили памятный знак бойцам Красной Армии, погибшим при обороне города от белочехов в 1918 году на реке Малая Кушва.

Однако сам памятный знак, который появился в июле 1964 года, в 45-ю годовщину освобождения Урала от Колчака, изначально являлся временным объектом — на его месте должен был появиться обелиск, о чем красноречиво свидетельствует надпись на камне:

«Здесь будет сооружен обелиск в честь героической обороны Нижнего Тагила Красной Армией против белочехов в 1918 году».