logo
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Новость, / Токио

Глава Пентагона назвал неприемлемыми любые действия Турции на севере Сирии

США и ТурцияСША и Турция
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Любая операция Турции на севере Сирии неприемлема, заявил министр обороны США Марк Эспер во время своего визита в Японию, 6 августа передает Reuters.

Эспер заявил, что США в условиях закипания напряженности отношений между Вашингтоном и Анкарой будут «предотвращать» односторонние действия Турции на севере Сирии. «Очевидно, мы считаем, что любые их односторонние действия неприемлемы», — сказал Эспер.

Он также заявил, что в интересах США продолжать поддерживать курдских боевиков Сирийских демократических сил (СДС), которые контролируют значительную часть северо-восточной Сирии и которых Анкара считает террористами. При этом Эспер не сказал, что США будут защищать курдов в случае турецкой операции.

Напомним, 5 августа президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о планах Турции провести военную операцию восточнее реки Евфрат. В ответ глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус заявила о неприемлемости таких действий в одностороннем порядке, поскольку на северо-востоке Сирии могут находиться американские военные, которые могут пострадать.