В Зимбабве призвали Британию не цепляться за колониальное прошлое

Синтия Брэнтли. Европейский колониализм в Африке. 1896
Синтия Брэнтли. Европейский колониализм в Африке. 1896
Синтия Брэнтли. Европейский колониализм в Африке. 1896

Зимбабве будет ревностно охранять свою независимость и просит Великобританию не вмешиваться в ее внутренние дела, заявил национальный секретарь по информации и гласности правящей партии страны Зимбабвийского африканского национального союза — Патриотического фронта (ZANU PF) Кристофер Муцвангва на пресс-конференции, 4 мая пишет The Herald.

«Это мы отвергаем с презрением, которого оно заслуживает. Мы осуждаем это, поскольку оно противоречит нормам ООН, учредителем и суверенным членом которой является Великобритания», — прокомментировал Муцванга журналистам недавнее заседание парламента Великобритании, на котором обсуждались внутренние дела Зимбабве.

Политик отметил, что в апреле Зимбабве отпраздновала 42-летие Независимости. Уже второе поколение выросло в стране, свободной от колониального ига.

«Можно было бы подумать, что несмотря на то, что независимость так прочно укоренилась в зимбабвийской культуре, британская общественность, британское правительство и британские истеблишмент к этому времени также забудут, что они колонизировали Зимбабве», — сказал Муцвангва. Он констатировал, что к сожалению, британцы не оставляют попыток вмешиваться в зимбабвийскую политику, так как Лондон все еще не покидает чувство имперского хозяина Хараре.

«Мы говорим британцам, что, поскольку вы охраняете свое имперское стремление быть хозяином Зимбабве, мы также будем ревностно охранять нашу независимость», — подчеркнул представитель зимбабвийской правящей партии.

Муцванга рассказал, что Лондон усиленно пытается заблокировать принятие законопроекта о частных и добровольных организациях, призванный перекрыть иностранное финансирование, направленное на вмешательство в внутреннюю политику Зимбабве. Он заметил, что те, у кого есть имперские замыслы и кто, кажется, все еще цепляется за воспоминания об ушедшей эпохе, должны прекратить вмешиваться в политику Зимбабве.

Напомним, ранее, президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва сделал аналогичное заявление, в котором призвал Британию заниматься своими внутренними вопросами, имеющихся в достаточном количестве. Он указал, что это и инфляция, и «странности» в парламенте Британии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER