1. Война с историей
  2. Антикоммунизм в мире
Варшава, / ИА Красная Весна

Националисты Польши не дождались генетической базы «жертв тоталитаризма»

Изображение: Рixabay, cc0
Флаг. Польша,
Флаг. Польша,
Флаг. Польша,

Институт национальной памяти Польши расторг договор с Поморским медицинским университетом по созданию генетической базы данных «жертв тоталитаризма», 4 января сообщает Niezalezna.pl.

«Это соглашение не выполняется уже пять лет. Это заявление является лишь отражением фактического положения дел», — заявила заместитель директора Управления розыска и идентификации, адвокат Анна Шелонг.

Сообщается, что проект по созданию Польской генетической базы данных жертв тоталитаризма был утвержден 28 сентября 2012 года на основе соглашения о сотрудничестве между Поморским медицинским университетом в Щецине и Институтом национальной памяти — Комиссией по расследованию преступлений против польского народа. Его целью было «создание базы данных сравнительного материала ДНК жертв тоталитарных преступлений и их родственников».

Согласно поправке к Закону об Институте национальной памяти от 2016 года, единственным администратором Базы должен быть Институт. Несмотря на это, представители Щецинского медуниверситета заявили, что не будут передавать все данные и информацию. Спор между сторонами договора рассмотрит суд.

Напомним, Институт национальной памяти — Комиссия по расследованию преступлений против польского народа — государственное историко-архивное учреждение, занимающееся изучением деятельности органов госбезопасности Польши в период 1944–1990 гг., а также органов безопасности Третьего Рейха и СССР с целью расследования преступлений по отношению к польским гражданам в этот период, а также осуществления люстрационных процедур. Его задача — внедрить концепцию «двух оккупаций» и приравнять «два тоталитарных режима» — советский и фашистский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»