1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Абиджан, / ИА Красная Весна

ВОЗ сообщила подробности о вакцинации против вируса Эбола в Кот-д’Ивуаре

Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923
Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923
Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923

Вакцину против вируса Эбола в Кот-д’Ивуаре используют в рамках «кольцевой стратегии», когда препарат получают люди, вступившие в контакт с зараженным, а также те, кто оказывает первую помощь и медработники, сообщила Всемирная организация здравоохранения на своем сайте 17 августа.

Ранее ВОЗ объявила о первом случае инфицирования вирусом Эбола в Кот-Д’Ивуаре за последние 25 лет. Вирус обнаружили у пациента, который ехал в Абиджан по дороге из Гвинеи. В Гвинее 19 июня закончилась вспышка лихорадки Эбола, продолжавшаяся почти четыре месяца.

«Кот-д’Ивуар получил 2000 доз вакцины от компании Merck, которые используются в рамках „кольцевой стратегии“, когда препарат получают люди, вступившие в контакт с зараженным пациентом с Эболой, а также лица, оказывающие первую помощь, и медицинские работники», — объяснили в ВОЗ.

В организации добавили, что Гвинея также направила в Кот-д’Ивуар около 3000 доз вакцины производства компании Johnson & Johnson, которые должны быть использованы для усиления вакцинации в районах, где не происходит активной передачи инфекции.

Гвинея также направила пять экспертов по вакцинации в Кот-д’Ивуар и и предоставила стране моноклональные антитела для лечения зараженных Эболой.

В настоящее время обнаруженный в Кот-д’Ивуаре зараженный проходит курс лечения в больнице в Абиджане.

Разработка вакцины против лихорадки Эбола была осложнена тем, что это заболевание вызывают четыре разных вида вирусов, хотя и принадлежащие к одному роду. Кроме того, есть сложности в получении актуальных образцов вируса.

С 2012 года исследования по разработке вакцины финансировались министерством обороны и Национальным институтом здравоохранения в США, опасавшимися, что данный вирус может быть использован для создания биологического оружия.

В июле 2015 года ВОЗ сообщила об успешных тестах эффективной вакцины против лихорадки Эбола. Вакцину векторного типа rVSV-ZEBOV, разработанную американской фармацевтической компанией Merck & Co., проверяли в Гвинее на 4 тысячах добровольцах и по кольцевому методу. В 2020 году эта вакцина, получившая коммерческое название Ervebo, была одобрена для вакцинации лиц старше 18 лет американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Ранее микробиологи Д. Белло-Джил, Р.Манец, М.Супотницкий и другие указали на возможность антителозависимого усиления инфекции при вакцинации от вируса Эбола.

Многие эксперты связывают фактический провал вакцинации от COVID-19 в таких странах, как Израиль или Великобритания, где достижение «коллективного иммунитета» не остановило пандемию, а скорее наоборот, с усилением инфекции в ответ на вакцинирование.

Еще в мае 2021 года 57 вирусологов, иммунологов и врачей из разных институтов мира мира обратились с призывом остановить массовую вакцинацию от COVID-19, которая, по их мнению, может принести больше вреда, чем пользы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER