10
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в Индии
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Вирусологи оценили риск вспышки «черного грибка» после COVID-19 в России

Изображение: Неизвестный художник. Лазарет в Вене. 1680 год

Вспышка «черного грибка» в Индии среди переболевших COVID-19 не коснется России, 10 мая заявили эксперты-вирусологи в интервью РБК.

«Черным грибком» называют мукормикоз — редкую инфекцию, вызываемую грибком из семейства Mucorales, встречающимся повсеместно в почве, растениях, навозе, гниющих фруктах и овощах. Грибок способен поражать носовые пазухи, легкие и мозг. Инфекция представляет опасность для людей с пониженным иммунитетом — больных СПИДом, раком, пациентам, находящимся на терапии иммунодепрессантами. Смертность от мукормикоза среди таких больных достигает 50%.

В Индии за последний месяц была зафиксирована вспышка мукормикоза. По мнению индийских врачей, это связано с угнетением иммунитета стероидными препаратами, которые применяются при лечении тяжелых форм COVID-19. Таким образом, в зоне риска находятся пожилые пациенты, больные сахарным диабетом, переболевшие тяжелой формой COVID-19 и получавшие терапию стероидными препаратами, живущие в плохих санитарных условиях с высокой влажностью, где происходит постоянный контакт со спорами плесневого грибка.

«Черная плесень — это эндемическое заболевание. Оно распространено в странах Юго-Восточной Азии. Для России это не характерно. Наши люди имеют куда больше возможностей обратиться с последствиями ковида за медицинской помощью и получить эту квалифицированную помощь, — прокомментировала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, — Мукормикоз тяжело, но лечится. Заболевание распространяется быстро из-за условий проживания, сниженной устойчивости к болезням людей недоедающих, живущих в бедности и антисанитарных условиях. Таких, как в трущобах в Индии».

В то же время профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в интервью РБК допустил возможность появления мукормикоза в России. «Любая болезнь может прийти, если она уже где-то есть. В этом нет ничего неожиданного с научной точки зрения. Надо быть готовыми к появлению новых болезней, заранее думать, что мы будем делать, если они придут», — призвал специалист.

Распрстранение коронавирусной инфекции в Индии приняло угрожающий характер с апреля 2021 года, когда уровень заражений достиг 300 тысяч случаев в сутки. Седьмого мая был зафиксирован пик в 414 тыс случаев заражения.

В абсолютных цифрах Индия по количеству заболевших COVID занимает второе место в мире — 22,2 млн человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER