logo
Новость
  1. Война с историей
  2. День Победы
/ Донецк

Тысячи жителей и гостей Донбасса почтили память павших на Саур-Могиле

Вид с Саур-Могилы. ДНРВид с Саур-Могилы. ДНР
Олег Кривоносов © ИА Красная Весна

Около 20 тысяч человек собралось на митинг, приуроченный ко Дню Победы, на легендарном кургане Саур-Могила в Донецкой области 8 мая, сообщает на своем сайте Донецкое агентство новостей.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной и в период конфликта в Донбассе. На митинге выступил глава ДНР Александр Захарченко. Он отметил святость завтрашнего праздника, вечность подвига погибших в боях за курган солдат. «Донбасс непобедим!» — так он закончил свою речь.

После митинга состоялся концерт, где выступили артисты Донецкой государственной академической филармонии. Мероприятия закончились панихидой «возле часовни у подножия кургана, возведенной после боев 2014 года».

Напомним, бои за высоту Саур-Могила развернулись между частями Красной Армии и немецко-фашистскими отрядами в июле-августе 1943 года. Высота несколько раз переходила из рук в руки, пока 1 сентября не было окончательно установлено наше господство над ней. В 1967 году на кургане был возведен мемориал в память павших в тех боях. Летом 2014 он сильно пострадал в ходе неоднократных попыток вооруженных сил Украины отбить высоту у сил ДНР в ходе развернувшегося в Донбассе конфликта.