1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

В России разработан метод определения клеточного иммунитета к коронавирусу

Изображение: (cc0) pixabay.com
Иммунитет
Иммунитет

Диагностический метод определения наличия у человека клеточного иммунитета к коронавирусу создали российские ученые. Об этом 15 декабря сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Сотрудники ФМБА и Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова разработали уникальный метод диагностики, позволяющей определить, есть ли у человека

Т-лимфоциты, специфичные к белкам вируса SARS-CoV-2.

Указанный метод диагностики подразумевает применение технологии секвенирования нового поколения, а именно, ее разновидности — технологии таргетного секвенирования. Такое секвенирование позволяет сосредоточиться на прочтении последовательностей ДНК конкретных областей генома или отдельных генов. В данном случае, такими областями выступают гены, кодирующие рецепторы цитотоксических T-лимфоцитов (или, иначе, Т-киллеров).

Проведя исследования определенного количества образцов крови на наличие антител к коронавирусу и на наличие клеточного иммунитета, ученые пришли к выводу, что абсолютное большинство людей с антителами к новому вирусу обладают также и клеточным иммунитетом к этой инфекции.

Специалисты отметили, что около 30% из тех, кто переболел COVID-19, но не имеет специфических иммуноглобулинов класса G (IgG), тем не менее обладают специфичными клонами Т-клеток, распознающих SARS-CoV-2. Это означает, что у таких людей, при отсутствии гуморального иммунитета (специфических IgG), все же имеется иммунитет клеточный. По мнению ученых, такой иммунитет был выработан во время предшествующих вспышек сезонных коронавирусов или иных возбудителей ОРВИ.

Напомним, что недавно французские ученые показали, что анализ активности двух субпопуляций лимфоцитов в крови помогает спрогнозировать течение коронавирусной пневмонии у пациентов в реанимации. В перспективе ученые хотят выяснить, могут ли указанные клетки служить в качестве мишеней при разработке препаратов для лечения COVID-19.