15
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Мьянме
Нейпьидо, / ИА Красная Весна

Армия Мьянмы сражается с повстанцами, выступившими против военной хунты

Изображение: OneNews, CC BY 3.0
Переворот в Мьянме
Переворот в Мьянме
Переворот в Мьянме

Восстание ополчения против хунты, захватившей власть в Мьянме, попыталась подавить армия в северо-западном городе Миндат, 15 мая сообщает Reuters.

Боевые действия в Миндате, штат Чин, характеризуют растущий хаос в Мьянме. Хунта пытается установить свою власть, несмотря на ежедневные протесты, забастовки и саботажи, продолжающиеся в стране после свержения избранного лидера Аунг Сан Су Чжи.

Бойцы Сил обороны Чин отступили, когда военное подкрепление продвинулось вперед, ведя артиллерийские обстрелы и атаки с вертолетов, сообщил Reuters по телефону член местной администрации, созданной противниками хунты.

«Мы спасаемся бегством», — сказал Reuters житель из Миндата, городка, расположенного чуть более чем в 100 км от границы с Индией. «В городе заперты около 20 тысяч человек, большинство из них — дети, старики», — добавил местный житель.

В Мьянме действуют около двух десятков этнических вооруженных групп, которые десятилетиями ведут войну против армии, в которой преобладает бамарское большинство (наиболее крупная этническая группа в Мьянме).

По данным группы правозащитников, по меньшей мере 788 человек были убиты силами безопасности хунты в ходе подавления протестов против ее правления.

Военные, которые оспаривают это число, накладывают жесткие ограничения на СМИ, и информацию в Интернете. Reuters не может получить независимые данные о количестве арестов и раненых.

15 мая 2021 года протесты против правления хунты прошли в главном городе Мьянмы и во многих других городах.

Хунта ввела военное положение в Миндате в четверг 13 мая, а затем активизировала нападения на так называемых «вооруженных террористов».

Армия свергла законную власть, обвиняя ее в мошенничестве на выборах, выигранных партией Су Чжи в ноябре 2020 года. Заявления о нарушениях были отклонены избирательной комиссией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER