logo
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
Новость, / Ульяновск

Почему ульяновцы против переименования площади Ленина?

Ульяновск. Пикет против переименования 29.04.2018Ульяновск. Пикет против переименования 29.04.2018
Курков Евгений © Красная Весна

Пикет против переименования площади Ленина прошел в Ульяновске 29 апреля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пикетирующие ульяновцы рассказали корреспонденту о причинах своего протеста.

Ольга: «Узнали такую новость, сенсационную, что нашу площадь Ленина в городе Ульяновске переименовали, собственно не заявив об этом, никого не спросив, при этом устроили показушные слушания в Общественной палате. Мы вышли выразить свой протест».

Семен: «К сожалению, данная инициатива власти, которая сейчас принята — это путь к переименованию площадей и улиц по всей России. Если в Ульяновске переименовывают площадь Ленина, то есть в городе, где родился Ильич, то, соответственно, идея с переименованием советских названий будет продвигаться дальше по всей стране. Но это путь в никуда, это путь к расколу в обществе. Получается, что наша власть своими решениями подталкивает общество к расколу. Ни о каком единстве здесь, естественно, речи не идет».

Анна: «Это какой-то постмодернизм, если на Соборной площади будет стоять памятник Ленину. При том, что, когда памятник поставили, тогда же площадь и переименовали в площадь Ленина. Где логика? То есть соборов на ней нет. Они даже были в других границах, совершенно не там, но их не собираются возвращать, а памятник Ленину стоит».

Антон: «Меня возмутил сам механизм переименования. Они собрались, что-то где-то там у себя решили, подписали документы, переименовали. При этом не спросили у людей, в новостях нигде это не фигурировало».

Евгений: «Я возмущен тем, что администрация города Ульяновск, вопреки мнению населения города, переименовала площадь Ленина в Соборную. Наше движение провело опрос в интернете в социальной сети в Контакте, в котором приняло участие более 2000 человек. Более 90% проголосовавших было против переименования площади. В то время когда администрация города провела опрос среди 200 человек, которые якобы поддержали данное решение».

Напомним, что 24 апреля исполняющий обязанности главы администрации города Ульяновска Вадим Андреев подписал постановление о переименовании площади Ленина в Соборную. Переименование прошло без соцопроса среди населения Ульяновской области по инициативе партии «Справедливая Россия». Напомним также, что возмущенные горожане ежедневно проводят протестные мероприятия против переименования площади. В Ульяновске проходят одиночные пикеты, опросы в социальных сетях. Кроме того, был запущен флешмоб, в котором протестующие фотографируются с хэштегом #ЗащитимПлощадьЛенина.