США построят для Польши АЭС в сейсмически опасном районе

Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866
1866Польши.УпадокРейтан.Матейко.Ян
Ян Матейко. Рейтан. Упадок Польши. 1866

Строительство первой атомной электростанции в Польше начнется в 2022 году, заявил министр климата и окружающей среды Михаил Куртыка 26 февраля в интервью изданию Polska Times.

Министр заявил, что ведутся переговоры о строительстве АЭС с несколькими странами. Уже подписаны соглашения с США, а также с Францией и Южной Кореей. Куртыка отметил, что АЭС и ветряные электростанции будут основными направлениями на десятилетия.

Читайте также: Польша включила строительство АЭС в Энергетическую политику до 2040 года

Германия приняла меры в отношении проекта польской АЭС

Куртыка подчеркнул, что для работы АЭС нужен доступ к большому количеству воды, которая служит теплоносителем, поэтому для постройки АЭС первым делом рассматривается побережье Балтийского моря.

«Мы выбрали более десятка локаций. На севере это, например, Любятово, Хочево и Жарновец. Но у нас также есть много мест в центре Польши. В этом году мы хотим принять решение о выборе технологии, а в 2022 году указать место для строительства первого атомного блока в Польше. Как я уже сказал, вполне естественным выбором будет Балтийское побережье», — заявил Куртыка.

Куртыка отметил, что собственные АЭС снижают зависимость от импортного топлива, повышают энергетический суверенитет и позволяют снизить цену на электроэнергию. «По окончании инвестиционного периода будет большой диапазон по конкурентоспособным ценам», — сказал он.

Напомним, в 1990 году под Гданьском было остановлено строительство АЭС «Жарновец». Тогда планировалось построить четыре атомных энергоблока на советских реакторах ВВЭР-440 мощностью 1800 МВт каждый. По расчетам, если бы АЭС заработала, то температура воды в Жарновецком озере поднялась бы на 10 градусов по Цельсию и не замерзала зимой, поэтому планировалось изменить экосистему озера.

В 2004 году в Калининграде произошло землетрясение в районе 5–5,5 балла по шкале Рихтера. В результате пострадали более двух тысяч домов. После этого безопасность строительства АЭС на севере Польши была поставлена под сомнение, и у местных жителей недостроенная станция получила устойчивое название «Жарнобыль» — по аналогии с АЭС Чернобыль.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER