1. Экономическая война
  2. Рынок топлива в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин предложил не увеличивать компенсацию нефтяникам

Изображение: pixabay.com
нефть
нефть
нефть

Увеличение компенсации для нефтедобытчиков из-за ситуации на внутреннем рынке предложил отложить на пару месяцев Минфин Российской Федерации 13 апреля, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

«Пока вопрос отложен. На внутреннем рынке у нас нормально с топливообеспечением. Поэтому пока есть возможность не вводить демпфер в более высоком размере за счет того, что внутренний рынок профицитен по топливу», — сообщил Сазанов.

Демпфер — это компенсация затрат нефтянникам, возникающая из-за разницы внешних и внутренних цен. Сейчас в России цены на топливо регулируются в том числе этим механизмом. Если экспортные цены на топливо выше внутренних, то государство компенсирует разницу нефтекомпаниям, в обратном случае нефтекомпании отдают часть своей прибыли в бюджет.

Напомним, планы по увеличению компенсаций обсуждались еще в конце 2021 году. В законопроекте, который внесен в Госдуму, размер компенсации между экспортной и внутренней ценой должен вырасти с 68% до 83% для бензина и с 65% до 83% для дизельного топлива.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER