Социологи дали прогноз снижения рождаемости на 7% из-за пенсионной реформы

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Путин Пенсия в 65 - это отработал, в деревянный макинтош и поехал… Это невозможно
Путин Пенсия в 65 — это отработал, в деревянный макинтош и поехал… Это невозможно
Путин Пенсия в 65 — это отработал, в деревянный макинтош и поехал… Это невозможно

Анализ результатов всероссийского опроса показывает, что из-за повышения пенсионного возраста около 7% женщин России откажутся от рождения ребенка или перенесут его на неопределенный срок, сообщила доктор экономических наук, профессор Уральского государственного экономического университета Инна Кулькова в интервью, опубликованном 3 марта ИА Красная Весна.

Было опрошено 900 женщин репродуктивного возраста в разных регионах Российской Федерации. Как отметила Кулькова, выборка была репрезентативной, поскольку в нее вошли респонденты из всех федеральных округов, крупных городов, малых городов и сел в количестве, пропорциональном процентному соотношению проживающих в данных населенных пунктах жителей.

Для проведения интервью исследователи заключили договор с компанией, которая проводит соцопросы, в том числе для администрации президента. Женщин спрашивали о намерении иметь детей и о том, сможет ли фактор повышения пенсионного возраста повлиять на это намерение. Предлагались разные ответы.

«Вопрос об изменении намерения иметь детей в связи с повышением пенсионного возраста был общий, а среди вариантов ответов был такой: „Раз теперь я работать буду больше, то успею родить больше детей“. Но респонденты выбирали ответы: „Как раз наоборот: собираюсь рожать меньше для того, чтобы беречь силы, так как долго работать“. Такой вариант отметили 20%. Вариант „Скорее наоборот, можно не торопиться с первым ребенком, поэтому вряд ли успею родить еще“ выбрали 5%. Вариант „Нет, так как нужно будет помогать родителям“ выбрали 4,4% респондентов», — сказала исследователь.

«Расчеты показывают, что в целом 7% женщин откажутся от рождения ребенка или перенесут его на неопределенный срок. И мы понимаем, что откладывание может привести к тому, что этот ребенок никогда не родится», — подвела итог эксперт.

Читайте полностью интервью: Повлияет ли пенсионная реформа на демографию? Говорят ученые

Кулькова отметила, что проводился экономико-математический прогноз изменения суммарного коэффициента рождаемости с использованием статистических данных за последние годы до пенсионной реформы. В VaR-модель рисков вводили шоковую переменную, под которой подразумевалась пенсионная реформа. Отдельно делали прогноз на рождение первых, вторых, третьих, четвертых и последующих детей.

Прогноз показал, что рождение первых детей практически вообще не изменится, этот показатель не отреагировал на введение шоковой переменной. Так же дело обстоит и с рождением четвертых, пятых и более детей.

«А вот рождение вторых и третьих детей очень сильно отреагировало», — сказала исследователь. Она отметила, что согласно математическому прогнозу, наиболее вероятно, что рождаемость снизится на 7–8%. При этом, по словам исследователя, больше 11-процентного сокращения суммарного коэффициента рождаемости, скорее всего, не произойдет, а максимальное снижение рождаемости ожидается на третий-четвертый год после введения шоковой переменной.

«Мы поживем и через 3–4 года увидим, насколько окажемся правы. Пока я вижу, что в 2020 году рождаемость очень резко снизилась», — сказала профессор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER