logo
  1. Война с историей
  2. Значение Ленина в истории
Новость, / Линьи

Ульяновская область и китайские регионы готовятся к 150-летию Ленина

Десоветизация в УльяновскеДесоветизация в Ульяновске
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Ульяновская область начала подготовку к празднованию 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина в 2020 году. Об этом заявил замдиректора представительства Ульяновской области при правительстве РФ Борис Левченко 23 ноября в интервью журналистам во время конференции по сотрудничеству в области «красного туризма» между Россией и Китаем, сообщает ТАСС.

Левченко заявил, что планируются множество мероприятий, целью которых будет показать Ленина как человека, а не только в качестве вождя.

По его мнению, граждане к Ленину относятся по-разному, но это не значит, что можно отрицать его огромную роль в жизни нашей страны, и потому эта историческая личность важна.

Он также отметил, что к местным мероприятиям проявляет интерес китайская сторона. В частности, Ульяновская область сотрудничает с провинцией Хунань — родиной Мао Цзедуна.

Помимо этого, по его словам, представители провинции Шаньдун просили предоставить программу мероприятий Ульяновкой области, приуроченных к 150-летию Ленина, для проведения консультаций и планирования совместных мероприятий.

Напомним, в Китае «красный туризм» очень популярен. Китайские путешественники часто посещают памятные места, связанные с историческими событиями времен китайской гражданской войны, революционным движением, историей КПК. Также китайские туристы часто посещают места в России, связанные с Великой Октябрьской социалистической революцией.

Комментарий редакции

Власти ульяновской области, с одной стороны, пытаются «снять сливки» с китайского «красного туризма». А, с другой стороны, здесь же проводится десоветизация, согласно которой любые упоминания о великом советском и революционном прошлом должны быть стерты из народной памяти.

Так, например, весной этого года была переименована центральная площадь в Ульяновске. Ранее она носила имя Ленина, а теперь называется «Соборная».