22
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с коррупцией в России
Москва, / ИА Красная Весна

Суд изъял имущество экс-сенатора Арашукова на 1,5 млрд рублей

Рауф Арашуков
АрашуковРауф
Рауф Арашуков
Изображение: (сс) Council.gov.ru

На 1,5 млрд рублей обратил в доход государства имущество бывшего члена Совета Федерации Рауфа Арашукова и его семьи Басманный суд Москвы, полностью удовлетворив иск Генпрокуратуры, сообщает ИА REGNUM.

Судья сказала: «Выслушав мнения сторон, суд принял решение удовлетворить в полном объеме иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества на сумму около 1,5 млрд рублей».

Адвокат Арашукова Владимир Постанюк заявил, что это решение необоснованно и незаконно. Доводы адвокатов о приобретении имущества задолго до принятия антикоррупционного законодательства были судом проигнорированы. «Будем обжаловать это решение суда», — сказал он.

Ранее суд признал, что Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков приобрели имущество на 1 млрд 469 млн 127 тыс. рублей, хотя с 2007 по 2017 год Арашуков старший официально заработал 66 млн рублей, а его сын с 2009 по 2018 год — 15,6 млн рублей.

Среди изъятого имущества, более 90 автомобилей, оформленных на третьих лиц или организации. Среди них автомобили премиум-брендов: Lexus, Mercedes, Bentley, Porche и прочие. Также в доход государства поступило несколько земельных участков и 75 объектов недвижимости, в том числе квартиры, жилые дома, трехэтажный отель «Адиюх Пэлас», ресторан, банный комплекс.

Следствие выяснило, что для сокрытия обладания значительными средствами Арашуковы регистрировали имущество на «родственников, личных водителей и охранников», причем легальных источников дохода у собственников имущества, которые позволили бы его приобрести, отсутствовали.

Отметим, Арашукова младшего задержали 30 января 2019 года в зале заседаний Совета Федерации, лишив неприкосновенности. Ему предъявили обвинение в участии в преступном сообществе, в принуждение к даче показаний с применением насилия, в организации убийств, в том числе зампредседателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова.

Арашукова старшего обвинили в хищении газа у «Газпрома» на 31 млрд рублей. Также его считают создателем ОПГ, в котором активное участие принимал его сын. Обоим фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER