19
дек
2019
  1. Война с историей
  2. Большая пресс-конференция Путина - 2019
Москва, / ИА Красная Весна

Путин объяснил, что имел в виду под заложенной Лениным «миной» под Россию

Памятник Ленину в Керчи. Крым
КрымКерчи.вЛенинуПамятник
Памятник Ленину в  Керчи. Крым
Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна-2

Свою позицию относительно заложенной под Россию основателем Советского Союза Владимиром Ульяновым (Лениным) «атомной бомбы» объяснил действующий президент РФ Владимир Путин 19 декабря на большой пресс-конференции в Москве.

Читайте также: Траектория отпадения. Большая пресс-конференция Путина — онлайн

«Что касается фигуры Ленина в нашей истории и какие оценки в этой связи у меня складываются. Он был скорее не государственный деятель, а революционер, на мой взгляд», — указал Путин.

По словам Путин, в своей досоветской истории российское государство было, как известно, «строго централизованным, унитарным».

«Что предложил Владимир Ильич Ленин? Он фактически предложил даже не федерацию, а конфедерацию. По его решению этносы были привязаны к конкретным территориям и получили право выхода из Советского Союза», — подчеркнул глава Кремля.

Путин предложил сравнить имевшее место до Ленина «строго централизованное государство» и «конфедерацию, с фактически правом выхода этносов к территориям».

«Но даже территории были нарезаны так, что они не всегда соответствовали и до сих пор соответствуют традиционным местам проживания тех или других народов. Поэтому сразу возникли болевые точки. Они и сейчас между бывшими республиками Советского Союза имеют место быть. И даже внутри Российской Федерации две тысячи таких точек! — указал президент России. — Стоит отпустить на секунду — мало не покажется».

По мнению Путина, против позиции Ленина выступал Иосиф Джугашвили (Сталин), который «в конечном итоге принял ленинскую формулу».

«В ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине не имели отношения — всё Причерноморье, западные земли России, были переданы Украине со странной формулировкой „для увеличения процентного соотношения пролетариата на Украине“. Потому что Украина была сельская территория и считалось, что это мелкобуржуазные представители крестьянства», — продолжил Путин.

«Это все наследие государственного строительства Владимира Ильича Ленина. Теперь мы с этим разбираемся», — указал президент России.

По мнению Путина, просчетом советских строителей государства было то, что они «связали будущее страны со своей собственной партией», что постоянно находило отражение в основных законах СССР.

«Как только партия затрещала, начала рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна. Вот что я имел в виду. Я придерживаюсь этой точки зрения и сейчас», — добавил он.

Напомним, в начале декабря 2019 года Путин во время встречи Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявил о том, что Ленин «заложил мину» под тысячелетнюю российскую государственность. Это уже не первый раз, когда президент России затрагивает фигуру Ленина.

В частности, в начале 2016 года, выступая на Совете по науке и образованию, он обвинил Ленина и его сподвижников в том, что они «заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».

Читайте также: Путин обвинил Ленина в «закладывании мины» под государственность России

Отметим также, что после проведенной в 2018 году пенсионной реформы рейтинг партии «Единая Россия» и президента Путина продемонстрировал резкий обвал.

Читайте также: АКСИО-8. Политический абсентеизм как предчувствие

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER