Премьер Эстонии утверждает, что власти Нарвы согласились с переносом памятника

Илья Репин. Иуда. 1885
Илья Репин. Иуда. 1885
Илья Репин. Иуда. 1885

Танк-памятник Т-34 в Нарве согласились перенести в музей власти города. Об этом сообщил премьер Эстонии Кая Каллас 7 августа во время пресс-конференции в Нарве.

«Большое достижение, что у нас нет с нарвскими властями разногласий, что танк нужно перенести. Я заверяю, что памятники с советской символикой будут перенесены с уважительным отношением. Историю необходимо помнить, уважать и объяснять, это помогает нам понимать и слышать друг друга»,  — сообщила Каллас добавив, что власти Эстонии намерены это сделать «достойно».

Она отметила, что на перенос памятника был согласован с правящей коалицией города, которая и принимала окончательное решение.

Сроки демонтажа и переноса памятника пока не называются, однако правительство Эстонии требует скорее решить вопрос со всеми советскими памятниками. Памятник Т-34 охраняют общественники.

Отметим, что мэр города Нарва высказалась против переноса памятника, отметив, что танк является частью идентичности русскоязычного населения города, которое проживает в нем в подавляющем большинстве. При этом Нарва является вторым по величине городам в Эстонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER