logo
Новость
/ Москва

МИД РФ: США, по-видимому, выходят из ДРСМД, но мы надеемся их переубедить

МИД РФМИД РФ
Лазебный Иван © ИА Красная Весна

Американская сторона, по-видимому, готова выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков 21 января в интервью главреду журнала «Международная жизнь».

Замглавы МИДа напомнил, что США требовали от российской стороны в 60-дневный срок начать мероприятия по уничтожению ракетного комплекса, якобы нарушающего ДРСМД.

По словам дипломата, российская сторона категорически не согласна с предъявленными обвинениями и общим тоном дискуссии. «Ультимативный тон и характер этого требования для нас неприемлем, прежде всего, по причине отсутствия каких бы то ни было нарушений с российской стороны. Эта ракета договор не нарушает, она никогда не испытывалась на дальность, запрещенную договором. И попытки американцев утверждать обратное свидетельствуют только о том, что они ищут предлоги для того, чтобы освободиться от ограничений, наложенных на них ДРСМД», — подчеркнул он.

Рябков считает, что американцы ведут последовательную линию, и следующим их шагом будет выход из ДРСМД. «Видимо, внутреннее решение в Вашингтоне в пользу выхода вслед за приостановкой договора — выход, как следующий шаг, такое решение принято. В этом у меня практически не осталось сомнений. Из высказываний официальных американских лиц и из той тональности, которую они держат в диалоге с нами, это вытекает явным образом», — пояснил замглавы МИДа.

По словам Рябкова, российская сторона надеется на продолжение переговорного процесса и даже готова пойти на беспрецедентные меры, предоставив информацию по вызывающей споры ракете 9М729. При этом Россия настаивает на ответных практических шагах американской стороны «по снятию наших озабоченностей с системой Иджис (система противоракетной обороны — прим. ИА Красная Весна), … по ракетам-мишеням… и по беспилотникам», которые попадают под действие договора. Однако перспективу таких шагов американцев Рябков оценивает скептически.

Напомним, в 1987 году между СССР и США был подписан ДРСМД, предполагающий уничтожение баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью поражения от 500 до 5 500 км (малой — 500–1 000 км и средней — 1 000–5 500 км), а также прекращение разработки и испытаний такого типа вооружений. 20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД.

Комментарий редакции

Выход США из ДРСМД неизбежно приведет к разбалансировке всей системы ядерного сдерживания. Ракеты средней и меньшей дальности имеют минимальное время подлета. Развернутые в позиционных районах системы ПРО предназначены для перехвата российских баллистических ракет, которые могут быть запущены в ответ на агрессию вероятных противников. Таким образом, все перечисленное вкупе позволяет атакующей стороне получить решающее преимущество в случае «молниеносного ядерного удара».

Если ДРМСД будет денонсирован, возможен пересмотр военной доктрины России. Так, бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин считает, что Россия должна будет «вынуждено отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара».

Кроме того, последовательная позиция американской стороны, предполагающая под надуманными предлогами разрыв письменных договоренностей в области ограничения вооружений, прямо свидетельствуют о желании решать свои проблемы в том числе путем ядерной агрессии.