5
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Кипр
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп США призвал к деэскалации в Средиземном море на основе права

Изображение: wikipedia.org
Флаг Госдепа США
Флаг Госдепа США
Флаг Госдепа США

США призывают решать споры о морских границах на основе международного права, заявил представитель Госдепа США 4 октября в связи с конфликтом вокруг исследовательского судна Nautical Geo около Кипра, пишет греческая газета Kathimerini.

По словам представителя, США «призывают все страны решать вопросы морских границ путем мирного диалога и в соответствии с международным законодательством».

Ранее Турция заявила, что отогнала греко-кипрское судно исследовательское судно Nautical Geo с якобы турецкого континентального шельфа в Средиземном море на юго-западе от Кипра. Судно переместилось в порт Ларнака на юге Кипра.

Напомним, 18 сентября турецкий военный флот помешал гидрографическим исследованиям Nautical Geo около греческого острова Крит, в районе, где предполагается проложить трубопровод EastMed.

Отметим, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, острова, в том числе Кипр, обладают правом на морские зоны, включая континентальный шельф. Турция не признает это положение, как и саму конвенцию, и утверждает, что судно работало на шельфе Турции.

Читайте также: Турция заявила, что выгнала кипрское судно со своего шельфа

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER