1. Метафизическая война
  2. Полемика о человеке
Александровское, / ИА Красная Весна

Праздник не сводится к ритуальному поеданию деликатесов — Кургинян

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Праздник, не сводится к ритуальному поеданию деликатесов, потреблению спиртного и сотрясанию округи взрывами фейерверков, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в статье «Человек один не может ни черта. Ни в пандемию, ни в Новый год», опубликованной в газете «Суть времени».

Никакие фейерверки, переедания и перепивания не создают праздника, заявляет автор, если утрачено основное его содержание и предназначение.

«В сущности, праздники нам даны для того, чтобы ее [правду каждого момента] почувствовать, чтобы выйти из потока бессмысленного тупого времени, влекущего понятно куда».

Они даны, поясняет философ, чтобы вырваться из «того потока времени, который влечет к самоуничтожению, уничтожению всего. Этот поток греки называли хроносом и страшно ненавидели, но они говорили, что есть другое время, кайрос, — и это время праздника, в которое можно завоевать крупицу живой жизни, крупицу настоящего счастья».

Именно завоевать, наставивает автор. Прибегнув к аллюзии, можно сказать, что праздник силою берется. И если в праздничное время человек оказался в вынужденном одиночестве, вспомнив о других, близких по духу и родству людях, вспомнив, что также помнят о нем, человек уже становится не одинок.

«Праздник — это время восстановления связей. Восстановления сущностных связей», — уверен Кургинян.

В качестве иллюстрации Сергей Кургинян делится воспоминанием о многими забытой уже традиции писать поздравительные письма. «Я помню, как моя мать в каждый праздничный день перьевой ручкой заполняла двадцать или двадцать пять открыток поздравительных. Она просто знала, что она восстанавливает связи с людьми, которых иногда долго не видела».

Но бывает иначе, человек ощущает одиночество, находясь среди людей. Автор твердо уверен, что это ощущение от лукавого, это соблазн, «потому что рядом с ним люди, и какие бы отношения их ни связывали, можно подарить им маленький-маленький кусочек тепла. И праздник существует для этого».

И пусть даже это будет мысленно, находясь в настоящем одиночестве, или, «преодолев какие-то внутренние ступоры, если ты рядом с кем-то, а чувствуешь себя одиноким ― ты вдруг поймешь, что счастье существует», заверяет философ.

Жизнь, уверен Кургинян, это не абсурдное занятие, тянущееся от рождения и ведущее к смерти, а «время твоих побед и поражений», и «эту жизнь и этот праздник делаешь ты, и только ты».

«Ты не имеешь права сетовать на то, что этот праздник слишком скуден. Ты просто должен сделать его другим. И ты не можешь это сделать, не отдав чего-то другому», — считает лидер движения «Суть времени».

Читайте также: Человек один не может ни черта. Ни в пандемию, ни в Новый год

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER