logo
Новость
/ Москва

Чешские архивы, мнение властей и жителей — «фундамент» памятников белочехам

Памятник белочешским интервентам Памятник белочешским интервентам
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

При установке памятников белочехам опираемся на чешские архивы, позицию администрации и общественное мнение, пояснил начальник отдела обустройства Ассоциации «Военные мемориалы» Александр Жермелев, 26 декабря сообщает ИА Красная Весна.

Трудности, по словам представителя Ассоциации, в том, что «не разрешают органы власти на местах устанавливать памятные знаки чешским легионерам, а без разрешения мы не имеем права ставить».

Комментируя наличие останков легионеров, Жермелев пояснил: «Они были, вы знаете, они были, у них есть архив. Весь архив у них находится — в министерстве обороны Чехии. У нас ничего нет по чешским легионерам. Абсолютно никакой информации. Они предоставляют архивные документы, конечно, захоронения были, но они не сохранились до настоящего времени. Мы не занимаемся поиском, просто устанавливается памятный знак по возможности близко к тому месту, где оно было, если это возможно, подчеркиваю. Потому, что прошло более 90 лет».

Также представитель Ассоциации пояснил соответствие порядка согласования и установки памятников межправительственному соглашению: «Вообще подходит, есть такая статья в Соглашении (между Россией и Чехией о взаимном содержании военных мемориалов — прим. ИА Красная Весна), если захоронение утрачено, то подбирается другое достойное место или вблизи, или где-то еще. Есть такое, оговаривается… пункт, такая норма», — отметил Жермелев.

На местах существует свой порядок согласования: «Это местные органы власти в соответствии с принятыми у них правилами проводят общественные слушания и в конечном счете, если общественное мнение в принципе не возражает, или относится спокойно, так скажем. Они дают нам разрешение на установку памятного знака, администрации местные. Такова картина по российско-чешскому соглашению».

Напомним, ранее историк, краевед из г. Златоуста (Челябинская обл.) Федор Яблонский отметил, что представители Чехии мотивируют необходимость установки памятника белочехам и приводят в качестве документов воспоминания. «Простите меня, я же занимаюсь историей, воспоминания — это приложение к документу или начало поиска», — подчеркнул историк.

Также Федор Яблонский отметил, что «надо понять моральный настрой златоустовцев в этот период. Какие похороны могли быть? Их просто не могло быть. Выйди они на улицу, тут бы война была. И поэтому мы не знаем сколько у них было убито, сколько раненых».