13
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Китайско-индийские отношения
Коломбо, / ИА Красная Весна

Удастся ли Индии «снять с крючка» Китая Шри-Ланку?

Изображение: (сс) Devanath
Индийский военный
Индийский военный
Индийский военный

Индия намерена бороться с китайской экспансией на Шри-Ланку, и, прежде всего, с контролем Китая над морскими портами островной страны, 12 октября говорится в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Два азиатских гиганта имеют не только пересекающиеся интересы в сопредельных государствах на суше и общую границу, напряженность на которой уже доходила до вооруженного конфликта.

Морские соседи Индии и маршруты, по которым идет транзит китайских товаров в Европу, также могут стать потенциальным «полем боя». С этим связан и многодневный визит руководителя штаба индийской армии Маноджа Мукунда Нараванева на Шри-Ланку.

«Активное проникновение Китая в экономику Шри-Ланки крайне болезненно воспринимается в Индии. Особенно это касается долгосрочной аренды морских портов, которые, как считают в Индии, могут быть использованы для размещения военного флота КНР.

На этом фоне Индия пытается использовать все свои рычаги для налаживания отношений с островным государством.

И в данном случае гуманитарная помощь, экономические инвестиции и военные учения становятся инструментами, которыми Индия старается снять Шри-Ланку с крючка Китая»

Читайте также: Начштаба индийской армии прибыл с визитом на Шри-Ланку

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER