23
март
2019
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Югославии и НАТО
Берлин, / ИА Красная Весна

МИД ФРГ назвал бомбардировки Югославии «ответственным подходом» Берлина

Военная интервенция стран НАТО во время конфликта в Югославии была правильным шагом, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 23 марта немецкой газете Stuttgarter Nachrichten.

«Мне до сих пор кажется, что немецкая интервенция (то есть натовские бомбардировки Сербии — прим. ИА Красная Весна) была реализацией ответственного подхода», — приводит слова Мааса немецкая газета.

«Тогда мы видели, как массивно нарушались права человека. Дело доходило даже до массового убийства. Я считаю, что интервенция НАТО была правильной», — заявил Маас. И добавил: «Я не хочу знать, что там ещё все произошло бы, если бы интервенции не было».

Напомним, в 1991 году Югославия распалась на пять частей. Косово — область, населенная в основном сербами и албанцами — осталось в составе Сербии и Черногории. Албанцы Косово провели референдум о независимости, но его результаты центральной властью признаны не были.

Возникший конфликт в 1998 году перешел в открытое вооруженное противостояние. В него на стороне албанцев — сторонников отделения — вмешались силы НАТО без мандата ООН. Натовские бомбардировки сербских объектов и мирных жителей-сербов начались 24 марта и продолжились до 8 июня 1999 года.

По различным оценкам, в результате погибло от 1 200 до 2 500 человек, включая 89 детей. На данный момент независимость Косово не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

В 2008 году в Косово в одностороннем порядке заявили о независимости от Сербии. При этом, президент Сербии не признает статус Косово.

Также 12 декабря 2018 года парламент Косово одобрил создание регулярной армии Косово. Постпред РФ в ООН считает, что США может эту армию использовать против Сербии, а МИД РФ призывает принять меры для роспуска армии Косово.

Агрессия НАТО
НАТОАгрессия
Агрессия НАТО
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER