1. За рубежом: реальный мир
  2. Стихийные бедствия в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии разработали шлем для пожарных с встроенным тепловизором

Изображение: Official U.S. Navy Page
Тепловизор
Тепловизор
Тепловизор

Японская корпорация NEC продемонстрировала прототип кислородной маски для пожарных с встроенным тепловизором и элементами дополненной реальности, 8 февраля сообщает NEC.

Новый гаджет разработан NEC совместно с компанией-партнером и получил название «умная маска». Напротив глаз расположен небольшой экран, на котором может отображаться изображение с инфракрасной камеры.

В такой маске пожарный может лучше видеть людей в ситуации задымления в помещении. На экране также отображается другая важная информации, такая как количество кислорода, оставшегося в баллоне с воздушной смесью.

Маска поддерживает радиосвязь с главой пожарной команды и позволяет передавать сообщения. В процессе тестирования на маску пришло и отобразилось сообщение от командира: «Будьте осторожны с падающими предметами».

«Здесь каждая секунда на счету. Эта маска поможет пожарным видеть в темноте, что может сократить срок пребывания в опасных условиях», — заявил Масатоси Фукукава из корпорации NEC.

NEC надеется ввести данную систему в эксплуатацию к началу 2023 года. В работе прототипа пока что виден ряд недочетов: недостаточное разрешение и большая задержка изображения с тепловизора.

Напомним, 25 января Пентагон отправил на доработку очки дополненной реальности IVAS производства Microsoft. Очки разработаны на базе гражданского устройства HoloLens и оборудованы режимом ночного видения и возможностью выводить дополнительную информацию поверх выводимого с камер изображения.

По оценкам американских военных, несмотря на улучшенное удобство и поле обзора, очки всё еще не подходят для боевого применения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER