logo
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Новость, / Владимир

Мусорная реформа доберется до Владимира к 1 декабря

ПомойкаПомойка
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Совещание по вопросу перехода Владимирской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) провел губернатор Владимир Сипягин 3 октября, сообщает пресс-служба обладминистрации.

В обсуждении задач «дорожной карты» начала работы региональных операторов, исчисления тарифов на вывоз ТКО, ликвидации несанкционированных свалок и других проблем мусорной реформы приняли участие руководители соответствующих подразделений обладминистрации, компаний, которые будут заниматься вывозом и переработкой коммунального мусора, а также представитель облпрокуратуры.

Губернатор заявил на совещании, что был верен своим обещаниям, данным ранее, и все «конкурсные процедуры по отбору региональных операторов проходили в открытом режиме». В результате к текущему моменту определились победители в двух из трех зон.

Для зоны № 1 — Александровский, Кольчугинский, Киржачский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы — им стала московская компания «Хартия», которую СМИ связывают с сыном генпрокурора Юрия Чайки Игорем. Замгендиректора «Хартии» Михаил Минчаков заверил присутствующих на совещании, что их компания будет постепенно возводить объекты сортировки и переработки отходов, а также вести разъяснительную работу среди населения о необходимости раздельного сбора мусора.

Зону № 3 — г. Гусь-Хрустальный, округ Муром, Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы — выиграло муромское ООО «ЭКО-транс».

Выбор оператора для зоны № 2 —города Владимир, Ковров, Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы — еще не окончен, но к 8 октября процедура должна быть завершена.

К 11 октября регоператоры должны подать заявки на тарифы своих услуг, после чего заключить договоры с жителями области на вывоз ТКО, а с 1 декабря уже приступить к своей работе по вывозу и переработке коммунального мусора.

Тарифы будут дифференцированы по статусу населенного пункта (город или сельская территория) и по типу жилого помещения (квартира или дом). Оплачивать вывоз мусора хозяева жилья будут не с площади, а исходя из количества зарегистрированных в доме или квартире жильцов.

Для социально уязвимых категорий граждан, по указанию губернатора, разрабатываются меры оказания адресной поддержки по оплате данной коммунальной услуги.

Надзорное ведомство будет жестко контролировать деятельность регоператоров: такие эксцессы, как произошедший несколько лет назад завоз на Марьинский полигон нефтешлама из Московской области, повториться не должны, заявила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры региона Ольга Коткова.

Напомним, в декабре 2018 года губернатор Сипягин принял решение о переносе на год запланированной ранее на начало 2019 года мусорной реформы из-за того, что регоператор «Владэкотехпром» вовремя не провел торги по выбору компаний перевозчиков ТКО и не выполнил ряд других необходимых действий для внедрения новой системы работы с коммунальными отходами.

Читайте также: В Госдуме заявили, что мусорная реформа стартовала более чем в 70 регионах