Кургинян: Украину ждет участь Южного Вьетнама

Судьба Южного Вьетнама ждет современную Украину, если правительство в Киеве не изменит свой политический курс, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 31 мая в эфире телеканала «Россия 1».

Кургинян призвал украинских собеседников вспомнить пример сотрудничества элит Южного Вьетнама с американцами. Когда армия Южного Вьетнама показала, что не способна даже при поддержке армии США победить в войне, Вашингтон отвернулся от своего союзника.

«Когда американцы понимают, что всё это слишком дорого оплачивать, они это сдают с полным презрением. Потому что они считают, и это расовая теория, что если союзник слаб и не готов ни к чему, то его нужно выкинуть как можно дальше»,— пояснил политолог.

Он подчеркнул, что единственное, чем Украине придется расплачиваться с США после того, как правительство в Киеве продаст всё, включая землю, — это жизнями собственных людей.

«Где сила Украины? Она возможна в бандеровском варианте? Нет. Она была возможна только в империи или в кооперации с Российской Федерацией. Там можно было получить что-нибудь в виде силы. В Америке вы будете получать только слабость и кровь. Потому что единственное, что вы получите, когда продадите землю, — это кровь своих людей, которые должны будут умирать поштучно. Вы их так будете продавать», — заявил Кургинян.

Он подчеркнул, что этот сценарий ждет всех людей, которые ушли из своего великого целого, предали это целое и самих себя, и пристроились на побегушках у чужой цивилизации, где презирают всех тех, кто к ним так приходит.

Напомним, Вьетнам до Второй мировой войны был французской колонией. После капитуляции Франции на недолгое время страна перешла под контроль Японии. После окончания войны в условиях капитуляции Японии местные революционные движения захватили несколько ключевых районов, и в сентябре 1945 года Хо Ши Мин провозгласил образование на всей территории Демократической Республики Вьетнам.

В ответ на это Франция ввела в страну войска. В итоге Вьетнам разделился на Северный и Южный, над которым Франция вернула свой контроль. С 1950 года помощь французам в противостоянии Северному Вьетнаму оказывали США. В 1964 году Вашингтон начал войну с Северным Вьетнамом под предлогом якобы осуществленного нападения со стороны Северного Вьетнама на американские войска.

Из-за больших потерь и неприятия американским населением последствий вьетнамской войны 27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покинули Вьетнам. Южный Вьетнам воевал до 1975 года, но война закончилась победой северо-вьетнамских войск и воссоединением страны.

Лидер движения Суть Времени Сергей Кургинян
Лидер движения Суть Времени Сергей Кургинян
Изображение: Цитата. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. ТВ Россия1
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER