1. Мироустроительная война
  2. Радикальный ислам
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Эксперты призвали Байдена отказаться от «ненужной» США войны с терроризмом

Вооруженный террорист. Афганистан
Вооруженный террорист. Афганистан
Вооруженный террорист. Афганистан

Новая администрация США должна положить конец «бесконечным войнам», выведя войска из таких стран, как Афганистан, и при этом завернуть свою борьбу с терроризмом, позволив местным властям отвечать на имеющуюся угрозу радикализма, заявили политический директор портала Defense Priorities Бенджамин Х. Фридман и заместитель директора по исследованиям и политике Института ответственного управления государством им. Джона Куинси Адамса Стивен Вертхайм 26 ноября в статье для The Foreign Policy.

К такому выводу они пришли, призывая нового президента США отказаться от прежних силовых рецептов решения международных проблем. При этом и Фридман, и Вертхайм признают, что подобный шаг был бы сопряжен с большими трудностями: президенты Барак Обама и Дональд Трамп приходили к власти, обещая положить конец военным операциям в Афганистане и Ираке, но были вынуждены продолжать их.

Читайте также: Байдену надо быть крайне сдержанным во внешней политике — Foreign Policy

«Чтобы избежать такой же участи, Байден должен предпринять решительные действия. Ему следует определить четкие сроки, которые обеспечат возвращение сухопутных войск США, находящихся в Афганистане, Ираке, Сирии и Сомали, домой к концу первого срока своего правления», — указали они.

«Он должен положить конец „войне с террором“ как риторическим и политическим рамке и обеспечить самый жесткий общественный контроль за нанесением ударов с помощью беспилотников, чтобы они стали намного реже», — также предложили эксперты.

Это они оправдывают тем, что США добились своих целей, определенных после терактов 11 сентября 2001 года и заключавшихся в том, чтобы «уничтожить „Аль-Каиду“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и наказать „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». После возвращения всех американских военнослужащих на родину Вашингтону нужно будет оценить ту угрозу, которую представляет собой исходящий из Афганистана и других стран терроризм.

«Если действительно есть террористы, которые угрожают Соединенным Штатам, они могут быть атакованы местными силами или, при необходимости, ударными американскими силами дальнего действия», — обратили внимание Фридман и Вертхайм.

Более того, необходимо вывести войска и из Ирака с Сирией, где также была решена основная задача — уничтожение ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), недопущением возращения своих позиций которой должны заниматься также местные силы.

Читайте также: Эксперты призвали Байдена не цепляться за военное господство США над миром

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER