1. Война с историей
  2. Археологические находки
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Госбезопасность Грузии случайно нашла редчайший археологический артефакт

Изображение: ssg.gov.ge
Монета времен царя Давида IV Строителя и другие находки. Грузия. Тбилиси
Монета времен царя Давида IV Строителя и другие находки. Грузия. Тбилиси
Монета времен царя Давида IV Строителя и другие находки. Грузия. Тбилиси

Расследование уголовного дела в Грузии позволило найти ряд редких археологических артефактов, в том числе медную монету, подобная которой в мире есть только в одном экземпляре, сообщает Служба госбезопасности (СГБ) республики 24 декабря на официальном сайте.

«В рамках продолжающегося расследования несанкционированных археологических раскопок сотрудники СГБ по борьбе с коррупцией обнаружили исторический артефакт — монету времен царя Давида IV Строителя», — говорится в сообщении.

Подлинность монеты установили в Национальном бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули и ученые Национального музея Грузии. Находка признана бесценным артефактом. Ранее было известно о нахождении только одной подобной монеты. Она хранится в Британском музее в Лондоне.

Также следователи нашли ряд других археологических ценностей: 12 печатей, колокольчик из бронзы, шесть пуговиц и несколько монет, из которых три датируются XIII веком. Найденные древности безвозмездно передадут Национальному музею Грузии, хотя они остаются уликами в уголовном деле. Подробности того, как сотрудники СГБ нашли артефакты, не сообщаются.

Напомним, царь Грузинского царства из династии Багратионов Давид IV считается основоположником «Золотого века Грузии» XI — XIII веков. Он известен успешной борьбой с турками-сельджуками и распространением христианства. Его канонизировала Грузинская православная церковь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER