7
дек
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Информационная безопасность
Токио, / ИА Красная Весна

Стереть нельзя продать — данные японских налогоплательщиков ушли с молотка

Восемнадцать жестких дисков с компьютеров правительства японской префектуры Канагава продал на интернет-аукционе сотрудник компании, отвечавшей за утилизацию данных. Об этом сообщает 6 декабря издание The Asahi Shimbun.

Сотрудник токийской компании по утилизации информационного оборудования Broadlink, отвечающей за очистку данных, забрал предназначенные для утилизации правительственные жесткие диски с территории компании и выставил их на продажу в интернете.

При этом диски, когда правительство префектуры Канагава передавало их компании Broadlink, хотя и были отформатированы, но данные с них так и не были удалены полностью. В результате владелец IT-компании, купивший девять дисков, обнаружил при их проверке личную информацию о жителях префектуры, компаниях и государственных служащих, что возможно делает этот инцидент самой крупной утечкой компьютерных данных в Японии — суммарная емкость дисков около 27 терабайт.

Сотрудник Broadlink утверждает, что не знал какие данные можно было найти на дисках.

Компания признала факт утечки данных и принесла извинения за случившееся. Руководство компании пообещало улучшить управление персоналом и правила безопасности, чтобы предотвратить повторение подобного в будущем. Также Broadlink планирует подать в суд на своего сотрудника.

Читайте также: И вновь утечка. Twitter делился данными пользователей без разрешения

Напомним, правительство префектуры Канагавы арендует свои компьютеры у токийской компании Fujitsu Leasing Co., которая должна регулярно заменять устаревающие жесткие диски на новые. При этом сама Fujitsu Leasing Co. делегирует фактическое уничтожение цифровых данных на используемых жестких дисках другой токийской компании — Broadlink Co.

В ряду клиентов Broadlink Co. — Министерство обороны Японии, крупные финансовые учреждения и суды по всей Японии. Министр обороны Японии Таро Коно заявил на пресс-конференции 6 декабря, что распорядился тщательно расследовать инцидент, чтобы подобное не произошло в подчиненном ему министерстве.

Жесткий диск
Жесткий диск
Изображение: Станислав Матяшов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER