Более трети молодежи Мурманской области задумались о переезде — социологи

Пикет против пенсионной реформы в Мурманске
МурманскевреформыпенсионнойпротивПикет
Пикет против пенсионной реформы в Мурманске
Изображение: Олег Афонин © ИА Красная Весна

Из-за пенсионной реформы решили переехать в другой регион или задумались о переезде более 39% опрошенных молодых жителей Мурманской области, сообщила доктор экономических наук, профессор из ФГБУН ФИЦ Кольский научный центр Татьяна Скуфьина в интервью, опубликованном 3 марта ИА Красная Весна.

Скуфьина рассказала об исследовании, которое группа ученых проводила для того, чтобы оценить влияние пенсионной реформы на экономику российской Арктики. Выяснилось, что повышение пенсионного возраста является фактором, который подталкивает часть трудоспособного населения к отъезду в регионы с более комфортными условиями.

«Нашим соавтором — к. э. н. Ириной Гущиной было проведено анкетирование по репрезентативной выборке в городах и районах Мурманской области, которое показало усиление миграционных настроений наиболее значимой для экономики группы населения — молодежи (18–29 лет) и среднего возраста (30–49 лет)», — сказала Скуфьина.

Среди вопросов анкет был такой: «Изменились ли Ваши планы в отношении дальнейшего проживания в Мурманской области в связи с увеличением пенсионного возраста?». 13,3% респондентов от 18 до 29 лет ответили, что в связи с указанной причиной изменили свои планы и подыскали другое место жительства и работы. «Задумались» о переезде и «скорее изменили» планы дальнейшего проживания в Мурманской области 25,9% молодых респондентов.

«Конечно, следует понимать, что основная причина оттока населения с Севера — это дискомфортность условий проживания, низкое инфраструктурное обустройство, меньший доступ к услугам, безработица и так далее, но пенсионные изменения явились ускоряющим фактором, поэтому изменение планов жизни на Севере опрошенные связывают именно с увеличением пенсионного возраста», — пояснила профессор.

Читайте интервью полностью: Ученые узнали, как пенсионная реформа влияет на желание работать в Арктике

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER