Исследователи провели моделирование растворения солей в нанообъемах

Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория (фрагмент). 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория (фрагмент). 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория (фрагмент). 1925

Компьютерное моделирование поведения хлорида натрия и хлорида лития в наномасштабных потоках воды провели исследователи из университета Небраски-Линкольна, 23 сентября сообщает журнал Nature Communications.

Ученые провели моделирование того, как соли — хлориды натрия и лития — ведут себя при погружении в воду, ограниченную гидрофобными стенками.

После первоначального растворения в воде заряженные, беспорядочно рассеянные атомы хлорида натрия и лития самопроизвольно собираются в двумерные слои. В случае хлорида натрия эти слои структурно идентичны твердому состоянию. Атомы собираются в квадратную кристаллическую структуру, где каждый атом натрия окружен четырьмя атомами хлора, или наоборот.

Для хлорида лития слой содержит гексагональные кольца — три атома лития, три хлора — или зигзагообразные цепочки атомов, или и то, и другое.

Ученые считают, что неожиданное поведение возникает отчасти из-за того, что наномасштабные условия снижают силу взаимодействия между ионами солей и молекулами воды, которые обычно образуют оболочку вокруг них.

Ученые говорят, что эти результаты могут в конечном итоге послужить основой для разработки наножидкостных устройств, которые транспортируют заряженные атомы для воссоздания нейронной активности.