13
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Лондон, / ИА Красная Весна

Ни ветра, ни энергетики. Британии не хватает электричества из-за погоды

Изображение: (cc0)
Энергия ветра
Энергия ветра
Энергия ветра

Кризис в энергетике Великобритании, связанный с безветренной погодой, в очередной раз показал уязвимость возобновляемых источников электроэнергии, 7 сентября говорится в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

В начале сентября из-за остановки ветряков и высоких цен на газ оптовая цена электроэнергии в Британии выросла в четыре раза. Ожидается, что месячные счета домохозяйств из-за этого могут вырасти на 139 фунтов.

Обычно Великобритания получает до 20% своей электроэнергии от ветряных электростанций. На 6 сентября этот показатель составлял 5,5% — столько же, сколько от последних оставшихся в стране угольных электростанций.

Природный газ, сжигание которого считается относительно экологичным, обеспечил 45,6% энергопотребления. При этом из-за рекордной цены газа в 2021 году это вызвало резкое повышение цены электроэнергии. Еще 12,3% электроэнергии Британия закупила из-за рубежа.

«Использование альтернативной энергетики, зачастую с вытеснением традиционной, является глобальным трендом. Идеологическим обоснованием этого процесса служит теория об антропогенном характере причин, вызывающих климатические изменений.

Снижение выбросов СО2 принято за национальную стратегию в некоторых западных странах. О добровольном снижении выбросов СО2 заключены межгосударственные соглашения. В рамках проектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) выделяются огромные финансовые средства.

Финансирование перехода на ВИЭ ложится на плечи рядовых граждан западных стран, так как осуществляется за счёт надбавок к тарифам на электроэнергию (например, в России надбавки закладываются в тарифы для промышленности).

Таким образом корпорации, специализирующиеся на оборудовании для ВИЭ процветают, обеспечивая своим инвесторам сверхдоходы. Элиты западных стран получают инструмент давления на развивающиеся экономики, через введение углеродных налогов, ограничений для промышленности и как политический фактор. Гражданам же остаются перебои с электроснабжением и моральное удовлетворение, от участия в якобы спасении планеты от глобального потепления.

Читайте также: Безветренная погода вызвала электродефицит в Великобритании

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER