В России предложили выкупить неполиткорректные памятники истории США

Предложение о выкупе памятников историческим деятелям США, ставшим неполиткорректными в связи с обострившимися проблемами расизма в стране, озвучил глава российского фонда Art Russe Рена Лавери 30 июня в своих письмах властям Нью-Йорка и Ситхи.

По словам Лавери, памятники президенту США Теодору Рузвельту и правителю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову имеют очень важное историко-культурное значение для человечества. Он отметил, что очень важно, чтобы память об этих политических деятелях, «повлиявших на историю России, на развитие ее экономики и государственности», сохранилась для будущих поколений.

Лавери считает, что политические решения Рузвельта имели важное значение в истории двух стран. Баранов же «олицетворяет значимый период истории отношений России и США в начале XIX века».

Отметим, памятник Теодору Рузвельту установлен в Нью-Йорке рядом со входом в Американский музей естественной истории. Он изображен верхом на лошади, а рядом с ним идут негр и индеец. Памятник Александру Баранову установлен в городе Ситхи на Аляске. Оба памятника признаны оскорбляющими чувства национальных меньшинств. Их решено демонтировать.

Мигель де Сервантес Сааведра,
статуя в парке «Золотые Ворота» в Сан-Франциско
Мигель де Сервантес Сааведра, статуя в парке
Изображение: twitter.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER