22
окт
2021
  1. Политическая война
  2. США в Средней Азии
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан многократно доводил до США свой отказ размещать военные базы

Изображение: mfa.uz
Глава МИД Узбекистана  Абдулазиз Камилов
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов

Состояние реальности сегодня таково, что в размещении военных баз на территории Узбекистана нет необходимости, к тому же в стратегическом партнерстве с США определены пределы нашего взаимодействия, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в своем интервью, сообщает 22 октября газета «Коммерсант».

«В ходе многих политических консультаций, многих серьезных встреч до американцев доводилось (и они сегодня это понимают и признают), что те вещи, о которых вы говорите (имеется в виду запрет на размещение иностранных баз на территории республики — прим. ИА Красная Весна), абсолютно неприемлемы для Узбекистана», —заявил Камилов.

Он подчеркнул, что в 2002 году была подписана декларация о стратегическом партнерстве с США. В 2018 году было сделано совместное заявление, в котором было заявлено, что Узбекистан стал вести с США стратегическое партнерство, при котором четко обозначены направления взаимодействия и определены его пределы.

Также в своем интервью Камилов заявил, что Узбекистан будет делиться с США своими разведывательными данными. Он подтвердил готовность сотрудничать на основании международного права, конвенций и договоров, заключенных ранее с международным сообществом.

Напомним, 15 октября на сайте Politico была опубликована статья, в которой сообщалось, что администрация Байдена уже несколько месяцев ведет переговоры с Узбекистаном по вопросу размещения авиабазы на территории республики. Однако МИД Узбекистана опроверг эту информацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER