13
сен
2021
  1. Война с историей
  2. Белоруссия — внутренняя политика и тенденции
Минск, / ИА Красная Весна

Шушкевича и Алексиевич исключили из учебника по истории Белоруссии

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Школа
Школа
Школа

Информация о бывшем председателе Верховного Совета республики Станиславе Шушкевиче, подписавшем в 1991 году Беловежские соглашения, убрана из нового учебника по истории Белоруссии, заявил сам Шушкевич 13 сентября в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Шушкевич напомнил, что год назад в Белоруссии проходили массовые уличные протесты, которые были подавлены органами правопорядка.

«Образованность нашего лидера [Лукашенко] такая, что ему важно, чтобы все считали, что он говорит только правду. Ему служат. Нашим государством управляют силовики», — рассказал первый глава Белоруссии.

По его словам, Лукашенко якобы целенаправленно уничтожает информацию обо всех оппозиционно настроенных гражданах, а также не терпит критики и стремится всячески удержаться в кресле президента.

При этом, по словам Шушкевича, исключение его имени из учебника его не задевает.

Кроме того, из учебников также было исключено имя писательницы и лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич. Напомним, что Алексиевич во время начала массовых протестов в 2020 году вошла в президиум Координационного совета белорусской оппозиции.

Напомним, в 2020 году в разгар протестных акций Шушкевич призывал Лукашенко подать в отставку, назвав его политику «мерзопакостным правлением»_. Кроме этого, он добавил, что ситуация сейчас хуже, чем было при Советском Союзе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER