logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Зарубежный автопром
/ Пало-Альто

Илон Маск пообещал управлять расходами Tesla в ручном режиме

Илон МаскИлон Маск
(cc) JD Lasica

Лично контролировать все корпоративные расходы пообещал глава компании Tesla Илон Маск, сообщает 17 мая агентство Reuters.

«Все расходы любого рода во всем мире, включая запчасти, зарплату, дорожные расходы, аренду, буквально каждый платеж, который покидает наш банковский счет, должен быть пересмотрен», — написал Маск в письме сотрудникам.

Он объяснил, что пересмотр расходов необходим, поскольку для строительства завода в Шанхае требуется много денег. В апреле компания получила 2,7 млрд от продажи облигаций, но если ничего не менять, все деньги уйдут не на строительство завода, а на покрытие текущих убытков, и хватит их только на 10 месяцев.

Проверкой расходов Маск планирует заниматься совместно с новым финансовым директором — Заком Киркхорном. Рынок отреагировал на новость очередным падением курса акций.

Напомним, первый квартал 2019 года окончился для Tesla убытком в 700 млн долларов. Продать удалось только 63 тыс. машин вместо запланированных 91 тыс.

2018 год принес Tesla убыток в 1 млрд долларов, а в 2017 потери были вдвое больше. Убыток за первый квартал 2019 года, почти равный годовому убытку предыдущего года, на фоне снижения продаж внушает инвесторам серьезные опасения.

Акции Tesla подешевели после публикации отчета за первый квартал с 290 до 265 долларов в течение дня и продолжали снижение. На текущий момент курс опустился до 211 долларов за акцию, это самый низкий курс с 2017 года