Азербайджан пообещал обеспечить охрану и функционирование храмов в Карабахе

Охрану христианских храмов на территориях Нагорного Карабаха, которые переходят под азербайджанский контроль, обеспечит официальный Баку, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 14 ноября в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба Кремля.

Владимир Путин подчеркнул, что на территориях Нагорного Карабаха, которые возвращаются Азербайджану, расположены христианские храмы и монастыри и отметил важность «обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь».

Президент Азербайджана заявил, что «именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона».

Напомним, на территориях, которые отходят Азербайджану, находятся средневековые христианские монастыри Амарас (IV в.), Дадиванк (IX–XIII вв.), Гандзасар (X в.) и другие. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что армяне появились в Нагорном Карабахе только после заключения Кюрекчайского мирного договора в начале XIX века.

При этом Алиев умалчивает, что территория Нагорного Карабаха со II века до нашей эры в течение 6 столетий находилась в составе Великой Армении. В начале XVII веке при персидском шахе Аббасе в Нагорном Карабахе существовали пять армянских меликств (княжеств).

В середине 2000-х годов в Нахичеванской автономной республике было уничтожено кладбище средневековых армянских хачкаров (камней-крестов) в Джульфе (арм. — Джуга), которое до разрушения было крупнейшим подобным объектом и было включено в список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО.

В ответ на обвинения в уничтожении армянских памятников власти Нахичевани заявили, что армяне на территории Нахичеванской автономной республики никогда не жили, поэтому памятников их культурного наследия там быть не может.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER