1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Чита, / ИА Красная Весна

Для краевой больницы в Забайкалье приобрели новое оборудование

Изображение: 75.ru
Медоборудование-3
Медоборудование-3
Медоборудование-3

Новое оборудование приобретено для краевой больницы № 3 поселка Первомайский благодаря нацпроекту, 28 февраля сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Дефибриллятор и автоматический анализатор газов крови, кисло-щелочного состояния, электролитов и глюкозы приобретен благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая входит в нацпроект «Здравоохранение» в январе 2024 года.

«Дефибриллятор — незаменимое оборудование при оказании экстренной помощи пациентам с остановкой сердца. В прошлом году наши врачи использовали подобное оборудование более 20 раз.», — рассказал главврач учреждения Николай Горяев.

Также он отметил, что на анализаторе уже провели обследования около 200 пациентов. Лабораторное оборудование позволяет сделать анализ всего за 70 секунд.

Напомним, что национальный проект «Здравоохранение» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. Проект предусматривает Снижение смертности населения трудоспособного возраста; снижение смертности от болезней системы кровообращения; снижение смертности от новообразований; снижение младенческой смертности; ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций; оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; сокращение времени ожидания в очереди; упрощение записи на приём к врачу; увеличение объёма экспорта медицинских услуг.

Совокупные расходы на проект РФ «Здравоохранение» до 31.12.2024 года составят 1725,8 млрд рублей, в том числе:

1366,7 млрд рублей — из федерального бюджета;

265 млрд рублей — из бюджетов субъектов РФ;

94 млрд рублей — из государственных внебюджетных фондов;

0,1 млрд рублей — из внебюджетных источников.

С 2022 года в его рамках реализуется федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», цель которого — организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения.