На Украине устроили выставку в честь художника-нациста

Факельное шествие в Киеве
КиевевшествиеФакельное
Факельное шествие в Киеве
Изображение: novorosinform.org

Гипсовые работы и портреты пособника нацистов, художника Евгена Ярмолюка представил Музей истории Бердичева, заявил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский 21 января в Facebook.

«В Бердичеве чтят память активиста ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ), художника Евгена Ярмолюка. Его портрет и гипсовые работы демонстрируются в местном музее», — написал Долинский.

Он отметил, что в годы немецкой оккупации Советской Украины Ярмолюк возглавлял ячейку ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Бердичеве, а также публиковался в местной газете «Нова доба».

Долинский подчеркнул, что во время уничтожения в Бердичеве 20 тыс. евреев Ярмолюк активно пропагандировал антисемитизм: «За счет украинцев жили и множились жиды. Да, жиды были единственное, что осталось от царизма и что развили Советы. Выпестованные, сытые они гнобили украинцев», — писал Ярмолюк.

Однако, по словам Долинского, несмотря на эти факты, в Музее истории Бердичева Ярмолюка называют «настоящим патриотом, несломленным и мужественным борцом за свободную Украину».

Напомним, Евген Ярмолюк (1918-2000) после Великой Отечественной войны попытался скрыться в Германии от советского правосудия, однако был пойман в 1952 году.

В СССР Ярмолюк был осужден на 25 лет заключения в трудовом лагере, однако был досрочно освобожден в 1961 году. После распада СССР, в 1992 году, Ярмолюк был реабилитирован на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER