logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
/ Таллин

Главы МИД Прибалтики, Польши и Румынии приравняли нацизм и коммунизм

Десоветизация выстрел в себяДесоветизация выстрел в себя
© ИА Красная Весна

Совместное заявление, уравнивающее коммунизм и нацизм, сделали главы МИД Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии, 23 августа сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Эстонии.

«Сегодня мы вспоминаем всех тех, чья смерть и поломанная жизнь стали результатом преступлений, совершенных под влиянием нацистской и сталинской идеологий. Боль и несправедливость никогда не будут забыты. Мы помним», — говорится в заявлении.

В заявлении, сделанном в ознаменование 80-й годовщины подписания договора о ненападении между Германией и СССР, министры также призывают правительства всех европейских стран оказать моральную и материальную поддержку продолжающемуся расследованию «преступлений тоталитаризма».

Читайте также: Посольство РФ в США: пакт Молотова — Риббентропа — суровая необходимость

Напомним, 23 августа исполняется 80 лет со дня подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, позднее известного также как пакт Молотова — Риббентропа. Согласно современной антироссийской пропаганде, этим документом был закреплен раздел сфер влияния в Европе.

А между тем договор, заключенный в 1939 году между Германией и СССР, был, фактически, последним в ряду аналогичных предвоенных соглашений. Ранее были подписаны:

1933 год — Пакт четырёх (Германия, Италия, Великобритания, Франция)

1934 год — Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша)

1935 год — Морское соглашение (Германия, Великобритания)

1936 год — Антикоминтерновский пакт (Германия, Япония)

1938 год — Мюнхенский сговор (Германия, Италия, Великобритания, Франция)

1938 год — Декларация о ненападении между Германией и Великобританией

1938 год — Декларация о ненападении между Германией и Францией

1939 год — Договор о ненападении между Германией и Эстонией

1939 год — Договор о ненападении между Германией и Латвией

Отметим также, что для Литвы результатом присоединения к СССР, в котором нынешние прибалтийские элиты склонны винить данный документ, стало значительное увеличение территории. В том числе и возвращение столицы — города Вильнюса, захваченного Польшей в 20-е годы.